澤村  正


Sawamura Masashi Kobo 澤村正工房

知識を得、腕にし、体得し、心で漉く。手漉き歴はたった75年、まだ一年生。

本美濃紙の伝統技法、流し漉き。縦揺りにゆったりとした横揺りを加えることで、繊維が縦横に整然と絡み合い、強くしなやかな和紙になる。漉き舟の中の水は、漉き手の心の声に応えるように、美しく整列したさざ波を煌めかせている。

90歳にして本美濃紙保存会名誉会長として職人を束ねる、現役の手すき和紙職人。

京都迎賓館で使われている本美濃紙五千枚は、全て澤村さんが漉いたものだ。

弟子にいつも伝えている人生訓は「知識を得、腕にし、体得し、心で漉く」。「美濃は山も川も、空気も美しい。あとは漉く者の心が綺麗でないと」と、簀面だけを見つめ、常に真っ白な陽の心で漉く。

漉き舟の中の紙料の具合は、日によって大きく変化するうえ、一枚漉く毎にも変化する。毎回異なる条件下でも体得した技と心で、同じ厚み、理想の表情に仕上がるように漉き続けるのだ。この道75年の澤村さんでも「まだ一年生」と笑う。

どこまでも高みを目指す、職人の挑戦は続いていく。

プロフィール


岐阜県美濃市生まれ。16歳から家業である紙漉き業に従事する。1983年「岐阜県伝統文化継承功績者顕彰」、 1999年「岐阜県伝統文化継承功労者顕彰」受賞、2000 年「文化庁長官賞」受賞、2004年「旭日双光章」受章。 伝統工芸士。「本美濃紙保存会」名誉会長。


製作作品一覧

在来書院紙

サイズ:65 × 97cm

原材料:大子那須楮

Zairai Shoinshi

Size: 65 × 97 cm

Materials: Daigonasu mulberry

在来書院紙(四ツ折)

サイズ:28 × 94cm

原材料:大子那須楮 80%

 

Zairai Shoinshi (Fold in four)

Size: 28 × 94 cm

Materials: 80% Daigonasu mulberry

 

在来書院紙(巻紙)

サイズ:28 . 2 × 1 , 934cm

原材料:大子那須楮 80%

 

Zairai Shoinshi (Roll)

Size: 28.2 × 1,934 cm

Materials: 80% Daigonasu mulberry


本美濃紙 和帳

サイズ:20 × 28 . 2cm

原材料:大子那須楮 100%

Hon-minoshi Notebook

Size: 20 × 28.2 cm

Materials: 100% Daigonasu mulberry

本美濃紙 和帳(特装品)

サイズ:20 × 28 . 2cm

原材料:大子那須楮 100%

Hon-minoshi Notebook (Special Product)

Size: 20 × 28.2 cm

Materials: 100% Daigonasu mulberry