水温6度、透き通った川でコウゾの「寒ざらし」
美濃手すき和紙の産地・岐阜県美濃市の板取川で1月13日午前10時より、和紙の原料となるコウゾの「寒ざらし」が行われます。
コウゾの皮を水に数日浸して漂白し、不純物を取り除くもので、現在は工房内の 水槽で行うのが一般的だが、伝統技法を継承しようと、年1回、川での作業が続 けられています。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x360:format=jpg:rotate=90/path/s3bf2abab7ffb2f04/image/i5d31cd0fed748a57/version/1681727668/image.jpg)
水温6度、透き通った川でコウゾの「寒ざらし」
美濃手すき和紙の産地・岐阜県美濃市の板取川で1月13日午前10時より、和紙の原料となるコウゾの「寒ざらし」が行われます。
コウゾの皮を水に数日浸して漂白し、不純物を取り除くもので、現在は工房内の 水槽で行うのが一般的だが、伝統技法を継承しようと、年1回、川での作業が続 けられています。
〒501-3788岐阜県美濃市蕨生1851-3
(美濃和紙の里会館内)
TEL 0575-37-4711 FAX 0575-37-4712
1851-3 Warabi, Mino-city, Gifu-pref, 501-3788, JAPAN TEL +81-575-37-4711
Googlemap QRコード
アクセス情報